Les Ecolodges du Domaine de Puyferrat, fondés par Sylvie et Bruno THIANT, proposent une expérience de tourisme de nature, permettant de s’immerger dans la culture rurale du Grand Sud. Sur une petite exploitation certifiée en agriculture biologique, située sur un morne entre le Marin et le Vauclin, les 3 écolodges en bois inspirés des maisons créoles traditionnelles sont construits en matériaux naturels biosourcés. Ils sont en totale autonomie énergétique grâce au solaire et bénéficient d’un système de récupération d’eau. Les produits bio du jardin créole, du verger, de la bergerie et du poulailler alimentent les hôtes, leur garantissant une alimentation saine et un séjour à haute valeur environnementale. Le projet s’inscrit ainsi dans une volonté ancienne d’accueil agritouristique responsable, partagée et exprimée par la population dans le Plan de gestion de la Réserve de Biosphère, et appuyée par les orientations touristiques régionales sur le rééquilibrage géographique de l’offre. La démarche du Domaine de Puyferrat est en adéquation avec les Objectifs du Développement Durable (ODD) et ceux de l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT) : contribuer au développement d’un mode d’hébergement durable, résilient, innovant et source de bien-être. |